jeudi 25 octobre 2012

Brownies Chocolat Blanc & Noix de Coco

Bonjour à tous :)
Une envie d'un dessert sucré et fondant, je parcours quelques blogs et je tombe sur la recette de Brownies au chocolat blanc de  Lou du blog Tentations sucrées mais pas que.
J'y ai apporté quelques modifications et obtenu un délicieux brownies bien moelleux.






Pour un moule carré de 20X20cm, il vous faut :
  • 3oeufs
  • 150g de chocolat blanc
  • 150g de farine
  • 95g de beurre
  • 75g de sucre
  • 2 càs de noix de coco en poudre





Préchauffer le four à 180°C (150°C chaleur tournante).

Faire fondre le chocolat et le beurre, bien mélanger et réserver.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, et ajouter petit à petit la farine en mélangeant.
Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu et bien mélanger jusqu'à homogénéisation.

Verser dans le moule et enfourner 20 minutes (pour moi en chaleur tournante, il a eu besoin de 35minutes de cuisson). Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

J'ai nappé le brownie d'un léger glaçage au sucre glace.

Laisser refroidir et découper des carrés. C'est prêt !!






lundi 22 octobre 2012

Index Recettes Sucrées & Une Nouvelle Gourmandise aux Fraises et Pèches Blanches

Il y a quelques jours, je vous proposais un index répertoriant les recettes salées que j'ai réalisé ces deux derniers mois. Aujourd'hui c'est autour des recettes sucrées d'être mises à l'honneur.








Je vous présente également un dessert que j'avais réalisé cet été et que j'ai complètement oublié de vous publier. 
Malheureusement vous n'aurez que les photos :( je ne retrouve plus la recette ... (je me souviens que c'était une base de gâteau simple aux fruits recouvert de pâte à crumble).

Gâteau/Crumble aux Fraises et Pèches Blanches






Pas de photos du résultat final mais je me souviens qu'il était délicieux :)
A l'année prochaine jolies fraises et bienvenue au froid et aux oranges :D



Pennes à la crème de mascarpone [ail & persil]

Une sauce crémeuse, bien gourmande (amateurs de recettes allégées, celle-ci n'est pas pour vous :p) pour accompagner des pâtes.
Très rapide et super simple à réaliser :)






Pour 2 personnes, il vous faut :
  • 250g de pâtes (vous pouvez utiliser un reste de pâtes natures)
  • 20g de margarine de cuisson (type Planta Fin)
  • 1 càc d'ail en poudre
  • 1 càs de persil haché très finement (on peut utiliser du persil séché)
  • sel/poivre
  • 15cL de crème liquide entière
  • 1 grosse càs de mascarpone


Dans une poêle : faire fondre la margarine. Ajouter l'ail et le persil.
Laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'ail commence à dorer et ajouter le mascarpone.
A feu doux, mélanger à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le mascarpone soit bien lisse, et ajouter la crème liquide.
Augmenter un peu le feu et quand la crème commence à faire des "petites bulles" ajouter les pâtes.
Bien mélanger, saler, poivrer et c'est prêt !

Je vous avez dit que c'était facile ;) Bon appétit !!!


Et pour encore plus de gourmandise, je vous propose de découvrir ou redécouvrir ces deux recettes : Le riz au Philadelphia et le riz à la sauce tomate piquante :)

samedi 20 octobre 2012

Petites Boules Fondantes aux Amandes et à la Cannelle

Un autre produit que j'aime beaucoup  les amandes :) et quand leur petit goût est relevé avec de la cannelle, c'est un délice en bouche !

Je propose une petite recette que je fais très souvent ! Très utile pour utiliser les blancs d’œufs en trop: les petites boules fondantes aux amandes et à la cannelle :)




Pour une quinzaine de petites boules fondantes, il vous faut :
  • 1 blanc d’œuf
  • 75g de sucre blanc
  • 75g d'amandes en poudre (on peut éventuellement les griller avant de les mélanger aux autres ingrédients)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 càc de cannelle


Préchauffer le four à 180°C (150°C chaleur tournante).

Battre le blanc d’œuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Il n'est pas nécessaire de le battre en neige, il faut juste le rendre plus "liquide".
Ajouter le sucre, les amandes, le sucre vanillé et la cannelle. 
Bien mélanger, et former des petites boules : j'ai fait des boulettes de la contenance d'une cuillère à café, soit 12g par boulettes. Il est important qu'elles soient de la même taille pour avoir une cuisson uniforme.



Enfourner 20 à 25minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés.
Ils sont fragiles à la sortie du four mais durcissent un peu en refroidissant.

Ils se mangent tièdes ou froids :) 



Si vous avez plus de blancs d’œufs à utiliser, il vous suffit d'y adapter les quantités. 
Vous pouvez faire des plus gros biscuits, l'essentiel étant qu'ils soient tous de la même taille. 

Je vous les conseille vraiment, ils sont fondants à cœur et légèrement croquants sur le dessus ! Miam :D

 


vendredi 19 octobre 2012

Pizza à la Viande Hachée

Bonjour à tous :)


Aujourd'hui je vous propose une recette de pizza, mais pas n'importe laquelle :) 
J'ai suivi la recette de pâte à pizza de ma Maman et j'ai réussi à obtenir une pâte moelleuse, avec son petit goût de pain que j'adore ! 
 



Pour la pâte à pizza de Maman, il vous faut :
  • 200g de farine
  • 6g de levure boulangère fraiche
  • 1 petit carré de sucre
  • 1 càc de sel
  • 5cL d'eau tiède
  • 5cL de lait tiède
  • 2 càs d'huile d'olive
Dans un petit bol, déposer la levure, le sucre et l'eau tiède. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange mousse (maman me dit de ne pas mélanger et d'attendre que ça fasse des bulles :p)

Dans un grand plat, déposer la farine avec le sel. Mélanger et creuser un puits dans lequel il faut verser : le mélange d'eau et de levure, le lait et l'huile d'olive.

Travailler la pâte jusqu'à obtenir une belle boule non collante et facilement malléable.

Saupoudrer la boule de pâte de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever 1heure.




Pour la garniture

J'ai fait revenir un oignon émincé et deux gousses d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive.
J'ajoute la viande hachée (200g), sel/poivre et épices au choix.


On reprend notre pâte, et on l'abaisse.
J'y ai mis du fromage râpé sur tout le tour pour obtenir une "croute" bien fondante et moelleuse.
On précuit 10 minutes dans four bien chaud.




On sort du four et on  nappe d'une couche de coulis de tomate ou de crème fraiche et on dépose la garniture, avec de la mozzarella et du fromage râpé, et on enfourne à 200°C pendant 15 à 20 minutes.



C'est prêt et c'est top !!!  Bon appétit :)



Nouveau Partenariat : Oliviers & Co

Aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenaire : Oliviers & Co
Ils m'ont gentiment  fait parvenir un assortiment d'échantillons de produits qu'ils commercialisent.
Le tout accompagné de leur catalogue 2012 qui, en plus de présenter tous leurs délicieux produits, nous propose plusieurs recettes autant délicieuses :) 



En haut : des huiles d'olive à l'ail, au piment, au basilic et au citron

A gauche : du vinaigre balsamique

A droite : des mélanges sel & herbes pour poissons et pour viande (il y en avait également un pour pâtes et salades, que je me suis empressée de tester dans ma salade de concombre à la crème : un régal, juste ce qu'il faut de sel et d'épices)

N'hésitez pas à visiter leur site qui regorge de petites merveilles (condiments, sauces et épices... vous y trouverez très certainement votre bonheur :p)





jeudi 18 octobre 2012

Bracelets de Pain brioché au Miel

 J'ai craqué sur les Bracelets de pain briochés au miel trouvé sur le blog de Julia T :)
Testés et approuvés, ils sont délicieux ;)



J'ai divisé les quantités par 2 et obtenu 8 délicieux pains briochés :
  • 250g de farine
  • 1 càs d'huile
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel pur
  • 125mL de lait
  • 1 càc de levure boulangère
  • 1/2 œuf (j'ai mis un blanc)
  • 1 jaune d’œuf + 1 càs de lait + 1càs de sucre roux pour la dorure


Mélanger le lait tiède avec la levure et le sucre, et laisser mousser 15 minutes.

Dans un grand plat, mettre la farine et y creuser un puits.
Y verser l’œuf, l'huile et le miel, et mélanger.
Arroser petit à petit avec le lait et pétrir 5 minutes.
La pâte est collante, fariner le plan de travail et continuer le pétrissage encore 5 minutes.
Couvrir et laisser lever 1 heure (dans un endroit chaud).

Fariner le plan de travail et reprendre la pâte. La dégazer et la partager en 8 boules.
Diviser chaque boule en deux et former des bâtonnets. 
Croiser les bâtonnets et joindre les deux bouts, afin d'obtenir des bracelets.



Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Couvrir et laisser à nouveau lever 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les pains de jaune d’œuf mélangé au lait et au sucre roux, et enfourner 20 à 25 minutes.

lundi 15 octobre 2012

Cookies Nutella & Pépites de Chocolat Blanc

Ce matin je suis tombée sur la recette de Cookies moelleux au Nutella et aux pépites de chocolat de Made In Cooking, et je n'ai pas pu résister, je me suis empressée de lui piquer la recette :)
Ils sont absolument délicieux, et à refaire très vite :) 



Il faut dire qu'un ingrédient m'a particulièrement fait de l’œil (oui le Nutella mais pas que p), c'est la poudre de pudding au chocolat. Samedi, je vous présentez mes nouveaux partenariats et dans l'un des colis que j'ai reçu, de la part du site Sweet American Market, il y a la fameuse poudre de pudding Jell-O. 
Pour une première utilisation, elle était très réussie, ça permet de bien prononcer le goût du chocolat (mmmh) et d'obtenir des cookies bien moelleux ;)

J'ai apporté de légères modifications à la recette et j'ai divisé les quantités par 2.

Pour 15 cookies, il vous faut :
  • 80g de farine
  • 60g de beurre en pommade
  • 1 œuf
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 40g de sucre blanc
  • 60g de sucre roux
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 40g de poudre de pudding au chocolat Jell-O
  • 1 càs de Nutella
  • 40g de pépites de chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°C.
Si besoin concasser le chocolat en gros morceaux, réserver.

Dans un récipient, mélanger le sucre roux, le sucre blanc et le beurre, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter l’œuf, l'extrait de vanille, le Nutella et la poudre de pudding, un à un, en mélangeant bien.

Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure chimique.

Réunir les deux préparations et bien mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.

Faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe. Une cuillère à soupe bien bombée suffit pour un biscuit. Déposer sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Laisser bien 5 cm d'espace entre chaque tas.
Enfourner pendant 10 minutes.
Laisser refroidir sur du papier sulfurisé ou une grille pendant 5 minutes.







Recette en partenariat avec le site Sweet American Market


Récap' de Recettes à la Noix de Coco

Je me suis rendue compte que j'utilisais beaucoup la Noix de Coco.
C'est un produit que j'aime beaucoup et j'ai décidé de lui faire honneur ;)


Alors voici un petit récapitulatif des recettes dans lesquelles j'utilise de la Noix de Coco :

Les mchewaks à la noix de coco





Les rochers à la noix de coco





Les sablés à la noix de coco et au miel





La tarte à la noix de coco caramélisée





Les minis-roses à la noix de coco-coeur au Nutella





Le crumble coco au chocolat
 


Cordons Bleus Maison

Une recette de plus pour acheter moins de produits du commerce :) Une délicieuse recette de Cordons Bleu fait maison.
J'ai trouvé la recette chez Koala et je la remercie pour cette découverte bien gourmande :p







J'ai remplacé le fromage râpé par du mascarpone, ce qui m'a permit d'obtenir une texture bien fondante Miam ;)



Pour 3 cordons bleus, il vous faut :
  • 300g d'escalopes de poulet
  • 60 de gruyère râpé mascarpone
  • 2 œufs
  • 20g de farine
  • du beurre
  • 3 tranches de fromage à croque-monsieur hamburger 
  • 3 tranches de jambon de dinde
  • de la chapelure


Dans un robot, mettre les escalopes de poulet coupées en morceaux et mixer.
Ajouter un œuf, la farine et le mascarpone. Bien mélanger.

Humidifier ses mains et former 3 grosses boules de poids identique.
Aplatir chaque boule et y déposer une tranche de jambon (coupée en 2) et une tranche de formage.




La plier en deux en soudant bien les bords (un peu compliqué, je vous l'accorde :p).
Dans une assiette creuse, casser un œuf et le fouetter.
Mettre la chapelure dans une autre assiette.
Tremper le cordon bleu dans l’œuf sur toutes les faces, puis dans la chapelure.

Cuire dans une poêle avec un peu de beurre, environ 5min sur chaque face.

dimanche 14 octobre 2012

Récap' Septembre



Depuis la création de mon blog, il y a deux mois, vous avez été plus de 6000 à me rendre visite !! Je ne pensais pas que mon blog et mes petites recettes pourraient plaire autant et je vous en remercie car cela me fait super plaisir :D

Voici les 5 recettes que vous avez préféré au mois de septembre : 






























Je vous souhaite une agréable fin de week end 
A bientôt
Samia



Crumble Coco au Chocolat

Bonjour à tous :)

Une petite gourmandise pour un dimanche ensoleillé (enfin!!)




C'est la recette de Crumble exotique de Gut qui m'a donné envie de réaliser ce dessert. Et il est absolument délicieux, l'ajout de la noix de coco le rend encore plus croquant et ça le parfume délicieusement :D

J'avais prévu de le réaliser avec des prunes, puis des bananes mais la gourmande que je suis n'a pas pu résister à la tentation du chocolat :)


Je l'ai réalisé dans un grand moule carré (20X20cm) mais je vous conseille de le réaliser dans des ramequins individuels, parce que pour le démoulage c'est pas top (mais vous remarquerez que ce détail ne m'a absolument pas dérangé, je l'ai attaqué directement dans le plat :p)




Pour la partie crumble, j'ai suivi la recette de Gut à la lettre, j'ai simplement doublé les quantités :
  • 100g de beurre
  • 100g de noix de coco râpée
  • 100g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cassonade (j'ai utilisé du sucre de canne roux)
Pour la crème au chocolat :
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 10cL de lait
  • 25cL de crème
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • on peut éventuellement ajouté un peu de sucre, en fonction du chocolat utilisé :)

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients à la main. Réserver.

Dans un grand bol : mettre le chocolat coupé en morceaux.

Porter à ébullition le lait et la crème et verser sur le chocolat.

Laisser reposer 5 minutes et bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Ajouter les œufs battus et la Maïzena, bien mélanger et verser dans le plat.


Recouvrir avec la pâte à crumble, et enfourner environ 20 minutes.

Laisser refroidir et conserver au frais. 
Il se mange tiède ou froid :)




Je vous souhaite une bonne fin de week end ;)
Vous pouvez suivre mon blog en vous inscrivant à ma newsletter :)
A très vite bisous Samia

samedi 13 octobre 2012

Mes Premiers Partenariats

Bonjour à tous :)

Aujourd'hui je souhaite vous présenter mes premiers partenariats. C'est une grande fierté pour une nouvelle blogueuse comme moi :)

Je commence par vous présenter mon partenariat avec Goji.
Depuis des siècles, les asiatiques (Chinois et Tibétains) ajoutent quotidiennement les baies de Goji dans leur repas. 
Après de nombreuses recherches scientifiques, il est prouvé que ces baies rouges séchées sont à nos jours, le fruit le plus anti-oxydant. 
 
Le goji est très riche en minéraux, oligoéléments et vitamines, il est donc très bon pour la santé. Par conséquent, il est considéré depuis longtemps en Chine comme un médicament qui lutte contre le vieillissement et certaines maladies liées au foie.

J'ai eu le plaisir de recevoir un sachet de 500g de baies de Goji séchées :)








Je réfléchie encore à la façon dont je vais les utiliser mais j'ai déjà plusieurs petites idées ;)
Je suis très satisfaite du produit reçu, il correspond tout à fait à ce que j'attendais : un produit original que je ne connaissais pas et que je vais pouvoir tester :)
Je remercie Zhao Jia pour m’avoir fait découvrir ce produit.





Mon second partenariat est celui avec le site Sweet American Market.

Ils commercialisent des produits US et j'ai eu le plaisir de recevoir trois délicieux produits que je me suis empressée de tester :p


A gauche : Une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique, elle est délicieuse :) (d'ailleurs elle est ouverte car je l'ai tout de suite essayer dans une salade de tomates miam :p)

En haut : Une préparation pour des Muffins Crumble à la Cannelle 

En bas : Du glaçage au chocolat

Je suis très satisfaite de mon colis, j'ai eu la chance de pouvoir choisir les produits que je souhaitais découvrir et je suis ravie que ce soit des produits vraiment typiques et made in US :)  
Je remercie Amandine pour m'avoir fait découvrir ces produits que j'ai définitivement adopté ;)


Vous vous en doutez très certainement, des petits délices sont à venir :p 
 

Mijoté de Carottes au Persil & Citron

Une recette gourmande pour démarrer le week end :)
Je vous propose ce petit mijoté de carottes ultra rapide et ultra simple mais surtout ultra bon :p





Des carottes bien fondantes relevées par une sauce crémeuse au persil et au ciron ! 
Idéal pour accompagner du riz blanc et du poisson ;)

Pour 2 personnes il vous faut :
  • 3 à 4 carottes selon la taille
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 de bouquet de persil
  • le jus d'un citron
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 15cl de crème fraiche épaisse
  • 10 cL de bouillon d'épice ail et persil  ou 10cL d'eau
  • sel/poivre
  • beurre/huile d'olive (pour cuisson)


Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée, afin de les rendre bien fondantes.

Peler et hacher finement échalote et gousses d'ail. Les faire revenir dans un mélange de beurre et d'huile d'olive. Ajouter le persil haché et le cumin. Laisser revenir quelques minutes.

Vider les carottes dans une passoire et les ajouter au mélange précédent. Bien mélanger et ajouter le bouillon ou eau chaude et le jus de citron.

Saler, poivrer et laisser réduire un peu.
En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche, bien mélanger et servir :)



jeudi 11 octobre 2012

Couscous au Poulet

Et voilà je l'ai enfin fait : le Couscous de ma Maman :)
Et j'en suis super fière, j'appréhendais un peu mais en fait ce fut plus simple que ce que je pensais :)






Je l'ai réalisé en grande quantité, il se congèle et se décongèle très facilement :)

Pour 4/5 personnes, il vous faut :
  • 500g de couscous moyen
  • sel
  • huile 
  • huile d'olive
Pour le bouillon :
  • du poulet (choisissez les morceaux que vous préférez, si le poulet est entier, le découper en minimum 6 parties)
  • huile
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 3 branches de céleri avec leurs feuilles
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 sachet de safran
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 4 à 6 carottes
  • 2 ou 3 navets
  • 1 courgette 
  • 1 verre de pois-chiches (j'ai oublié de les mettre :p)



Commencer par préparer la semoule de couscous.
Dans un grand plat, disposer la semoule de couscous, l'arroser d'un filet d'huile et ajouter une cuillère à soupe de sel.
Bien mélanger en frottant la semoule entre les mains.
Couvrir d'eau et vider, en essorant bien.
Laisser reposer 15 minutes.

Cette étape sert en fait à nettoyer la semoule de couscous. Elle est essentielle pour la suite de la préparation.

 Travailler avec les mains pour retirer les boulettes. 
Remplir d'eau le couscoussier à mi-hauteur, disposer la semoule dans la partie supérieure, et cuire 20 minutes à feu moyen fort.

Remettre la semoule dans le grand plat et la mélanger au fouet. Elle est très chaude, ce la évite de se bruler les mains et ça permet d'égrainer la semoule de couscous.
Ajouter un filet d'huile d'olive et travailler avec les mains.
Remettre dans le couscoussier et poursuivre jusqu'à complète cuisson, soit environ 30 minutes.
Réserver.


Préparer le bouillon :
Dans une grande marmite, mettre 3 cuillères à soupe d'huile, l'oignon émincé, le persil et la coriandre hachés, les branches de céleri coupées en cubes et les feuilles hachées, les tomates pelées et passées au chinois, le concentré de tomate, les épices et le cube de bouillon de volaille.
Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.

Faire griller légèrement le poulet dans une poêle avec un peu d'huile chaude. Cette étape est facultative mais je préfère que la peau soit grillée avant de cuire dans le bouillon.

Ajouter les morceaux de poulet, les carottes et les navets coupés en gros dés, couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 30 minutes à feu moyen.

Ajouter la courgette coupée en gros dés et les pois-chiches. Cuire 10 à 15 minutes (jusqu'à cuisson totale des courgettes.





Et voilà c'est prêt ;) Bon appétit